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SA・PAメニューコンテスト

12月18日、中日本エクシスが開催した
「NEXCO中日本 第2回メニューコンテスト」を取材してきました。
この企画は、NEXCO中日本が管轄するSA・PAのレストランで提供している
料理の味、そして品質の向上を目的としたメニューコンテスト。

エントリーは東京、静岡、名古屋、八王子、金沢の5つのブロック45店舗から、
売上状況と試食審査結果により本選にコマをすすめた8つのメニューです。

会場は服部栄養専門学校(東京・代々木)。
専用のキッチンフロア(スタジアム?)で各チームのコックやスタッフが
自慢の腕をふるい、料理評論家の服部幸應氏をはじめ岸朝子氏などが審査する中、
与えられた60分という短い時間で審査メニューを作り上げました。

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審査員は料理評論家の岸朝子氏ら

今回のテーマは「厳選(こだわり)素材を生かしたおすすめの逸品」。
いずれのメニューも地元の食材や生産者の顔が見える野菜などを取り入れて
個性豊かです。

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慣れないキッチンで調理に精を出す


優勝は、中央自動車道談合坂SA上り(八王子ブロック)の
「『甲斐の国』美味漫遊」でした。
山梨県産の食材が満載で、「甲州麦芽ビーフと甲斐舞茸のすき焼き」
「富士桜ポークの蒸ししゃぶ」、そして鉄鍋には…。

「おつけだんご」とはやられました。
山梨で鉄鍋といえば「ほうとう」ですよね。
「おつけだんご」はすいとんのようなもので、大月市のご当地グルメです。

「『甲斐の国』美味漫遊」はこの内容で1200円。
1日に提供する数は限られると思いますが、
中央自動車道を利用して東京へ向かう際は、
談合坂SAに立ち寄ってぜひ味わってみてください。

単なる「トイレ休憩」から「名物を味わう」など目的になりつつあるSA・PA。
今後も目が離せませんネ。




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