アイドマ流新年会
毎年恒例の鏡開きと新年会を兼ねた「新年鴨パーティー」が今年も行われました。
鏡開きとは一家の繁栄と健康を願い、
年神様にお供えした鏡餅をお汁粉やお雑煮にして食す行事ですが、
アイドマ・スタジオの鏡開きではそれらに加えて”鴨の燻製”がメインディッシュとして登場します!
毎年社長が調達してくださる鴨の燻製を、
今年はなんと社長自らが私たち社員のためにさばいて下さいました。
弊社社長によるマグロ解体ショーならぬ”鴨解体ショー"の始まりです!

▲さばかれる前の鴨の姿
包丁と指の力を使った華麗な手さばきによって
大きな鴨が見る見るうちに切り分けられていきます。
解体ショーを初めて目にする入社1年目の私は
その様子に思わず目が釘付けになりました。

▲あっという間にこのような姿に大変身!
無事鴨の解体が終わると
着々と準備されていた具だくさんのお雑煮も完成し、
早速お腹をすかせていた社員一同でいただきます。

▲美味しいごちそうにお箸が進みます
ちなみに燻製にはマスタードソースをつけると
より一層美味しくいただけます。
社長考案のソースは、
オリジナルのマスタードをさらに一手間を加え、
そこにマヨネーズとお醤油を入れた特製ソースです。
ピリッとした辛みとマヨネーズのほどよいまろやかさで鴨との相性は◎
また、少し炙った鴨も好評でした!
このような飲み会の席では、世代を問わず様々な会話が飛び交います。
仕事の間に少し息抜きの時間を作ることで
その後の仕事も意外とスムーズに進んでいきます。
美味しいご飯と楽しい会話にお腹も心も満たされ、
また前向きに仕事に取り組んでいこうと思えた新年会でした。
鏡開きとは一家の繁栄と健康を願い、
年神様にお供えした鏡餅をお汁粉やお雑煮にして食す行事ですが、
アイドマ・スタジオの鏡開きではそれらに加えて”鴨の燻製”がメインディッシュとして登場します!
毎年社長が調達してくださる鴨の燻製を、
今年はなんと社長自らが私たち社員のためにさばいて下さいました。
弊社社長によるマグロ解体ショーならぬ”鴨解体ショー"の始まりです!

▲さばかれる前の鴨の姿
包丁と指の力を使った華麗な手さばきによって
大きな鴨が見る見るうちに切り分けられていきます。
解体ショーを初めて目にする入社1年目の私は
その様子に思わず目が釘付けになりました。

▲あっという間にこのような姿に大変身!
無事鴨の解体が終わると
着々と準備されていた具だくさんのお雑煮も完成し、
早速お腹をすかせていた社員一同でいただきます。

▲美味しいごちそうにお箸が進みます
ちなみに燻製にはマスタードソースをつけると
より一層美味しくいただけます。
社長考案のソースは、
オリジナルのマスタードをさらに一手間を加え、
そこにマヨネーズとお醤油を入れた特製ソースです。
ピリッとした辛みとマヨネーズのほどよいまろやかさで鴨との相性は◎
また、少し炙った鴨も好評でした!
このような飲み会の席では、世代を問わず様々な会話が飛び交います。
仕事の間に少し息抜きの時間を作ることで
その後の仕事も意外とスムーズに進んでいきます。
美味しいご飯と楽しい会話にお腹も心も満たされ、
また前向きに仕事に取り組んでいこうと思えた新年会でした。
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