こめ
榎並です。
おととい、取材で新潟に行ってきました。
新潟といえば米どころ、コシヒカリの聖地。
そう、今回は「新潟の米」の取材です。
ラーメン屋でも必ずライスを同時に頼んでしまう
お米大好きな僕にとっては、たまらん仕事です。
農家のお宅にお邪魔して、カカシ作りや農作業の風景を撮影した後、
ごはんをご馳走になりました。
農家の畑でとれた夏野菜を甘辛い味噌で炒めたおかずと
炊きたてツヤツヤの本場コシヒカリ。こんなの、うまくないわけがありません。
ちなみにお世話になった農家のおじさんは
僕がこれまで出会った中で、5本の指には入るいい人っぷりでした。
米がおいしいと、人柄もほがらかになるんでしょうか。

帰りの道中では、美しい棚田に心癒されました。
とにかく僕がいいたいのは新潟は最高だ!ということです。
おととい、取材で新潟に行ってきました。
新潟といえば米どころ、コシヒカリの聖地。
そう、今回は「新潟の米」の取材です。
ラーメン屋でも必ずライスを同時に頼んでしまう
お米大好きな僕にとっては、たまらん仕事です。
農家のお宅にお邪魔して、カカシ作りや農作業の風景を撮影した後、
ごはんをご馳走になりました。
農家の畑でとれた夏野菜を甘辛い味噌で炒めたおかずと
炊きたてツヤツヤの本場コシヒカリ。こんなの、うまくないわけがありません。
ちなみにお世話になった農家のおじさんは
僕がこれまで出会った中で、5本の指には入るいい人っぷりでした。
米がおいしいと、人柄もほがらかになるんでしょうか。

帰りの道中では、美しい棚田に心癒されました。
とにかく僕がいいたいのは新潟は最高だ!ということです。
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